ANALISIS PERUBAHAN NILAI INDONESIA CRUDE PRICE (ICP) DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PERIODE PENGAMATAN SEBELUM PEMBERLAKUAN MEA - Febriyanto Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perubahan nilai Indonesia Crude Price (ICP) dan pengaruhnya terhadap IHSG di BEI ditengah informasi menghadapi pemberlakuan MEA tahun 2015.Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah data IHSG, ICP yang dibatasi pada data penutupan tiap akhir-akhir bulan selama periode pengamatan tahun 2004-2015 atau menjelang pemberlakuan program MEA. Alasan pemilihan periode tahun yang digunakan adalah untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat sesuai dengan keadaan saat ini.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis Regresi sederhana untuk menguji pengaruh bubungan antara ICP terhadap IHSG.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah “ICP berpengaruh terhadap IHSG”. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh hasil bahwa hipotesis tersebut terbukti, artinya ketika nilai ICP mengalami perubahan maka IHSG akan terpengaruh.Kondisi ditengah informasi adanya pemberlakuan MEA ternyata tidak serta merta membuat aktivitas perekonomian menjadi terpengaruh secara signifikan. Hal ini tercermin dari selama periode pengamatan IHSG dengan kondisi yang relatif kondusif dalam pergerakanya. Keywords: IHSG, Indonesia Crude Price, Perekonomian.