ANALISIS KONTRIBUSI TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN BERDASARKAN VARIABEL FASILITAS, HARGA AND CORPORATE IMAGE (CASE STUDY IN GIANT METRO) - Yateno Yateno (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2014)
Dalam dunia bisnis dewasa ini, sangat kompleks dan semakin ketatnya persaingan perusahaan, sehingga dituntut untuk dapat melihat berbagai kesempatan yang ada dan dapat mrumuskan strategi untuk menciptakan kepuasan bagi konsumen. Sebagai contoh perusahaan harus mampu memberikan sejumlah produk yang lengkap dengan kualitas yang baik, harga terjangkau, fasilitas lengkap, serta mampu menciptakan citra positif perusahaan di mata konsumen. Strategi tersebut merupakan cara yang cukup baik dalam menghadapi tingkat persaingan yang kompetitif dengan perusahaan pesaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis baik secara serempak atau bersama-sama maupun secara parsial pengaruh positif fasilitas, harga dan citra perusahaan terhadap kepuasan konsumen, serta menganalisis variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pada Giant Metro. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sebanyak 80 responden dipilih dari sejumlah pengunjung di Giant Metro secara accidental sampling. Data dianalisis dengan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas, harga, dan citra perusahaan secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan konsumen Giant Metro. Secara parsial hanya dua dari tiga variabel yang mempengaruhi kepuasan konsumen Giant Metro yaitu harga dan citra perusahaan. Citra perusahaan mempunyai pengaruh paling besar terhadap kepuasan konsumen di Giant Metro. Kata Kunci : Fasilitas, harga, citra perusahaan dan kepuasan konsumen