ANALISIS KEPERCAYAAN SUATU BRAND TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA PONSEL NOKIA - Yateno Yateno (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama maupun secara parsial variabel karakteristik merek, karakteristik perusahaan, dan karakteristik konsumen terhadap loyalitas pengguna ponsel Nokia di Kecamatan Banjar Agung.Kepercayaan terhadap suatu merek yang terdiri dari karakteristik produk, karakteristik perusahaan, dan karakteristik konsumen-merek mempengaruhi loyalitas pada produk ponsel merek Nokia di Kecamatan Banjar Agung. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna ponsel Nokia di Kecamatan Banjar Agung dan telah dilakukan perhitungan sampel yang diperoleh sebanyak 60 responden. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan didapat persamaan Y = 7,960 + 0,232 X1 + 0,173 X2 + 0,522 X3. Sedangkan untuk menguji hipotesis dibagi menjadi tiga variabel yang diuji. Variabel karakteristik merek mempunyai pengaruh nyata karena t hitung sebesar 2,084 lebih besar dari t tabel sebesar 2,003. Variabel karakteristik perusahaan mempunyai pengaruh nyata karena t hitung sebesar 2,033 lebih besar dari t tabel sebesar 2,003. Variabel karakteristik konsumen-merek mempunyai pengaruh nyata karena t hitung sebesar 5,987 lebih besar dari t tabel sebesar 2,003. Dalam upaya meningkatkan loyalitas merek, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan dan mempertahankan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan. Karakteristik konsumen-merek sebagai salah satu variabel yang berpengaruh dominan harus tetap dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan oleh perusahaan. Kata kunci : Karakter Produk, Karakter Konsumen-Merek dan Loyakitas Merek.