PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT MARDI WALUYO METRO - Nina Lelawati Nina Lelawati (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2015)
Abstrak Pada era global, persaingan dalam dunia industri barang maupun jasa begitu ketat. Perusahaan barang maupun jasa tidak terkecuali rumah sakit Mardi Waluyo Metro dituntut untuk bisa bersikap lebih bijak, dan dapat menciptakan sesuatu yang kreatif dan inovatif. Karena salah satu tantangan bagi rumah sakit adalah meningkatkan kepuasan pasien, maka adanya kualitas pelayanan terbaik dan didukung citra perusahaan yang baik diharapkan dapat meningkatkatkan rasa puas pada diri pasien sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan dan memenangkan persaingan. Adapun masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah apakah variabel kualitas palayanan dan citra perusahaan berpengaruh positif baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap variabel kepuasan pasien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun pengaruh secara bersama-sama antara variabel kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap variabel kepuasan pasien pada rumah sakit Mardi Waluyo Metro.Hipotesis dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh positif baik secara parsial maupun secara bersama-sama antara variabel kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap variabel kepuasan pasien pada rumah sakit Mardi Waluyo Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bersama-sama variabel kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap variabel kepuasan pasien sebesar 72 %. Pengaruh secara parsial juga ditunjukkan oleh masing-masing variabel terhadap kepuasan pasien dan pengaruh tertinggi diberikan oleh variabel kualitas pelayanan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Citra Perusahaan, Kepuasan Pasien.