STRATEGI PEMASARAN PEMBIAYAAN KEPEMILIKAN RUMAH PADA BRI SYARIAH KCP METRO LAMPUNG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN BANK - Devie Rasriantina (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2018)
Industri perbankan Indonesia saat ini telah menjadi lebih luas dengan adanya dan semakin berkembangnya industri perbankan syariah. Bank-bank syariah dituntut untuk lebih inovatif terhadap suatu produk dan jasa yang menjadi pendukung utama keberhasilan perusahaan untuk mampu bersaing. BRI Syariah KCP Metro Lampung salah satu bank yang terus melakukan inovasi-inovasi produk dengan berusaha memenuhi kebutuhan nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini (1) Mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada pemasaran produk KPR BRI Syariah KCP Metro Lampung, (2) Memperoleh strategi pemasaran yang tepat untuk produk KPR BRI Syariah bagi BRI Syariah KCP Metro Lampung dalam meningkatkan pendapatan bank. Perolehan alternatif strategi diperoleh dari matriks SWOT dan untuk memilih strategi yang terbaik dengan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Berdasarkan hasil analisis matriks IFE dan EFE, diketahui bahwa kekuatan utama yang dimiliki BRI Syariah KCP Metro Lampung adalah memiliki Top Brand Produk KPR FLPP (KPR Sejahtera Tapak), sedangkan kelemahan utamanya adalah jumlah kantor cabang dan ATM masih terbatas. Peluang utama bagi BRI Syariah KCP Metro Lampung adalah KPR FLPP merupakan produk yang memiliki keunggulan kompetitif, sedangkan ancaman yang dihadapi perputaran (turnover) SDM Bank Syariah relatif tinggi. Berdasarkan QSPM diperoleh alternatif strategi pemasaran yang tepat dalam penelitian ini adalah market penetration strategy (nilai TAS 5,8174). Kata Kunci: Manajemen Strategi, Analisis SWOT, QSPM