PEMBINAAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS HUMAN CAPITAL - MARHABAN, MARHABAN SIGALINGGING (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menggali informasi yang mendalam terkait keberhasilan PT. Mitra Intimarga dalam mengembangkan unit bisnisnya dan meningkatkan asetnya lebih dari 1000 kali lipat sejak 10 tahun perusahaan tersebut meulai beroperasi. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Mitra Intimarga dengan menggunakan studi kasus dan analisis data kualitatif dalam menemukan tema-tema sosial yang melatari fenomena tersebut. Ada 40 lebih informan yang terlibat dalam penelitian ini dan tiga diantaranya ditetapkan sebagai informan kunci. Analisis data menginformasikan bahwa keberhasilan dalam mengembangkan unit bisnis dan peningkatan asset ini dilatari oleh (1) perusahaan behasil mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran organisasi; (2) sumber daya manusianya disiapkan secara hati-hati dengan mengikuti proses pembelajaran dan pelatihan; dan (3) ada nilai-nilai baru yang dikembangkan organisasi untuk memelihara sumber daya manusianya dengan menerapkan perusahaan berbasis spiritual. Temuan di atas mengisyaratkan bahwa proses belajar dan pengetahuan merupakan kekuatan utama dalam mendukung keberhasilan organisasi PT. Mitra Intimarga. Kata Kunci: Pembelajaran organisasi, Investasi manusia, Perusahaan Berbasis Spiritual