PENGARUH PEMBERIAN KREDIT, KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA METRO - Kismo Cahyono Kismo Cahyono; Bambang Suhada Bambang Suhada (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2016)
Kota Metro memiliki berbagai jenis UMKM, baik bidang konveksi, jasa, produksi makanan dan minuman, kerajinan, peternakan, perdagangan dan lain-lain. Perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Kota Metro setiap tahun mengalami peningkatan. Prosentase Usaha Mikro dan Kecil sangat dominan, yaitu sebesar 94,46% dari total unit usaha. Mengingat kelompok usaha masih didominasi usaha kecil dan mikro tentu untuk pengembangannya memerlukan pembinaan dari Pemerintah Kota Metro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh antara pemberian kredit terhadap kinerja UMKM, 2) Pengaruh antara diferensiasi produk terhadap kinerja UMKM, 3) Pengaruh antara kemampuan manajerial terhadap kinerja UMKM. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi berganda. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian kredit, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Metro. Pengaruh pemberian kredit terhadap kinerja UMKM adalah 0,540 artinya bahwa pemberian kredit mampu memberikan perubahan terhadap kinerja UMKM 54,0% sedangkan 46,0% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh kemampuan manajerial terhadap kinerja UMKM adalah 0,169 artinya bahwa kemampuan manajerial mampu memberikan perubahan terhadap kinerja UMKM sebesar 16,9% sedangkan 83,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh diferensiasi produk terhadap kinerja UMKM adalah 0,303 artinya bahwa diferensiasi produk mampu memberikan perubahan terhadap kinerja UMKM sebesar 30,3% sedangkan 69,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh pemberian kredit, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk secara bersama-sama terhadap kinerja UMKM adalah 0,635artinya bahwa pemberian kredit, kemampuan manajerial dan diferensiasi produk mampu memberikan perubahan terhadap kinerja UMKM sebesar 63,5% sedangkan 36,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun saran-saran yang diperlukan adalah : semua pihak harus saling bersinergi untuk membangun ekonomi UMKM agar lebih berdaya saing dan mampu beradaprtasi dengan perubahan lingkungan strategis. Kata Kunci : UMKM, Pembinaan, Kinerja