HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA RUMAH SAKIT DENGAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI (STUDI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AHMAD YANI, KOTA METRO) - SIGIT SETIOKO (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2017)
Disiplin kerja dapat tercipta dengan baik apabila adanya kesadaran dari pegawai dan adanya kepemimpinan yang baik dari seorang pemimpin. Seperti di Rumah Sakit Umum Ahmad Yani kota Metro, Kepemimpinan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai rumah sakit, sehingga dengan kepemimpinan dan manajemen yang diterapkan oleh pemimpin pegawai dapat menciptakan kedisiplinan dalam bekerja memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat.Dalam penelitian ini penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis ekplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Uji statitik menggunakan rumus Product Moment.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hasil penelitian bahwa: (a) Dari hasil analisa data menggunakan rumus Product Moment diperoleh nilai 0,64 > dari nilai r tabel taraf signifikansi 5% = 0,308 1% = 0,389 pada N = 82. Hal ini menunjukkan hubungan kepemimpinan kepala rumah sakit dengan disiplin kerja pegawai RSU A. Yani Metro dalam korelasi tinggi. (b) Dari hasil konsultasi dengan nilai korelasi diketahui nilai 0,64 berada di antara rentang korelasi 0,60 – 0,79 yang menunjukkan korelasi tinggi. Dengan demikian dapat diketahui bahwa hubungan kepemimpinan kepala rumah sakit dengan disiplin kerja pegawai RSU A. Yani Metro dalam korelasi tinggi. Kata kunci: disiplin kerja, pengawasan, kepemimpinan