PEMODELAN PRODUKTIVITAS KERJA MENGGUNAKAN MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI MELALUI SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT.TELKOMINDONESIA Tbk. METRO - Suharto Suharto (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja.Metode penelitian menggunakan survey.Sampel diambil secara random sampling, berjumlah 57 responden.Alat analisis yang digunakan adalah Path Analysis.Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil bahwamotivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap semangat kerja.Budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap semangat kerja.Semangat kerja berpengaruh langsung positif terhadap produktivitas kerja.Motivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap produktivitas kerja.danBudaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci: Motivasi, budaya organisasi, semangat kerja, dan produktivitas.