ANALISIS PENGARUH NILAI KURS RUPIAH, NILAI INDONESIA CRUDE PRICE (ICP) DAN SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) MENJELANG PEMBERLAKUAN MEA 2015 - FEBRIYANTO FEBRI (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Nilai Indonesia Crude Price (ICP), Nilai Kurs Rupiah dan Sertifikat Bank Indonesia (SBI) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menjelang pemberlakuan MEA 2015.Sampel Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data IHSG, ICP, Nilai Kurs Rupiah, SBI yang dibatasi pada data penutupan tiap akhir-akhir bulan dengan waktu pengamatan tahun 2014-2015 atau menjelang pemberlakuan program MEA. Alasan pemilihan periode tahun 2014-2015 yang digunakan adalah untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat sesuai dengan keadaan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis Regresi ganda untuk menguji pengaruh antara ICP, Nilai Kurs dan SBI terhadap IHSG.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ”ICP, Nilai Kurs dan SBI berpengaruh terhadap IHSG”. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh hasil bahwa hipotesis tersebut terbukti, artinya ketika nilai ICP, nilai Kurs Rupiah dan SBI mengalami perubahan maka IHSG akan terpengaruh juga dan mengalami perubahan.Informasi adanya pemberlakukan MEA, berdasarkan hasil pengematan yang dilakukan terkait dengan nilai ICP, Kurs dan SBI berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Konteks pengaruh tersebut ternyata tidak serta merta membuat aktivitas perekonomian menjadi terpengaruh secara signifikan pula. Hal ini tercermin dari stabilitas nilai IHSG selama periode pengamatan. Keywords: IHSG, Indonesia Crude Price (ICP), Nilai Kurs Rupiah, SBI.