Business Impact Analysis Sistem Dan Jaringan Komputer Menggunakan Metode Network Security Assessment - I Gede Putu Krisna Juliharta (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2012)
Pemerintah Kota Denpasar merupakan institusi atau organisasi yang memberikan pelayan terhadap masyarakat Denpasar dan merupakan perpanjangan dari Pemerintah pusat. Dalam proses pelayanan Pemerintah Kota Denpasar menggunakan jaringan dan internet. Dengan penerapan jaringan, pelayanan bisa dilakukan dengan sistem pelayanan â€satu atapâ€, koordinasi antara instansi juga dapat dilakukan dengan cepat, yang berdampak positif terhadap proses pelayanan kepada masyarakat. Hingga saat ini pengelolaan teknologi informasi (TI) di Pemerintah Kota Denpasar belum terkelola dengan baik, salah satunya analisa Business Impact Analysis Belum pernah dilakukan. Agar penggunaan teknologi di Pemerintah Kota Denpasar dapat berjalan secara efektif, Pemerintah Kota Denpasar perlu melakukan business impact analysis terhadap penerapan jaringan komputer dan teknologi informasi yang telah digunakan. Salah satu cara adalah dengan melakukan penilaian terhadap jaringan komputer Pemerintah Kota Denpasar menggunakan metode network security assessment. Proses tersebut meliputi network reconnaissance, bulk network scanning and probing, dan investigasi vulnerability.Dari hasil network security assessment tersebut proses dilanjutkan ke tahapan business impact analysis. Hasil dari proses business impact analysis, didapatkan kesimpulan bahwa dalam penerapan jaringan komputer Pemerintah Kota Denpasar menunjukkan sistem yang ada di dalam jaringan Pemerintah Kota Denpasar memiliki vulnerability dengan rata rata sebanyak 15, 8 vulnerability dan dari 6 server yang dilakukan Business Impact Analysis terdapat 4 server memiliki peringkat resiko critical atau high, yaitu server Email, Eproc, SIPKD, dan Simpeg. Untuk saran penelitian selanjutnya business impact analysis dapat melakukan perhitungan kuantitatif, dan hasil dari business impact analysis dapat dijadikan acuan untuk membangun disaster recovery planning.