DEVELOPING ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES COURSE MATERIALS FOR ART SHOP ATTENDANTS AND STREET VENDORS - ., I WAYAN AGUS ANGGAYANA; ., PROF. DR. PUTU KERTI NITIASIH, M.A.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) menginvestigasi materi yang diperlukan oleh pedagang seni dan pedagang acung dalam mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris mereka, (2) mengembangkan materi ESP untuk pedagang seni dan pedagang acung, dan (3) mengevaluasi kualitas materi yang dikembangkan untuk pedagang seni dan pedagang acung yang telah dikembangkan berdasarkan topik yang diperlukan dan persepsi para ahli. Penelitian ini menggunakan model Penelitian dan Pengembangan Sugiyono (2014). Subjek penelitiannya yaitu pedagang seni dan pedagang acung di Taman Tirtagangga dan Lovina. Hasil penelitian menunjukkan sepuluh topik, yaitu, (1) Salam, (2) Menggambarkan Aktivitas yang sedang berlangsung, (3) Mengucapkan angka dan mata uang, (4) menggambarkan harga dan nilai, (5) menjelaskan produk, (6) meninjau produk, (7) menjual produk, (8) menegosiasikan harga, (9) memberikan pelayanan yang baik, (10) memberikan pujian dan penghargaan. Di masing-masing unit berisi teks bacaan, berbicara, mendengarkan, dan menulis. Penilaian para ahli dan stakeholders dalam kualitas dari produk menunjukkan bahwa materi dikategorikan sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa materi bagus digunakan untuk mengajar bahasa Inggris untuk pedagang seni dan pedagang acung karena sesuai dengan kebutuhan mereka agar mencapai sukses dalam bertransaksi.Kata Kunci : Pengembangan Materi, Bahasa Inggris untuk Pedagang Seni dan Pedagang Acung, ESP This research aimed at (1) investigating the materials required by the art shop attendants and street vendors in developing their English language skills, (2) developing ESP materials for Art Shop Attendants and Street Vendors, and (3) evaluating the quality of the course material for art shop attendants and street vendors which have been developed based on the required topics and the perception of expert judges. This study used Research and Development design suggested by Sugiyono (2014). The subjects were art shop attendants and street vendors in Taman Tirtagangga and Lovina. The results showed that the materials include ten topics, namely, (1) greeting, (2) describing present activities, (3) saying with numbers and currencies, (4) describing price and value, (5) explaining the product, (6) reviewing a product, (7) selling product, (8) negotiating price, (9) giving good service, (10) giving compliment and appreciation. Each unit consists of reading, speaking, listening, and writing. The evaluation of experts and stakeholders on the quality of the product shows that the materials under the category excellent. In conclusion, the developed materials is good for teaching English for art shop attendants and street vendors because it accommodates the needs for their success in the transaction.keyword : Developing Materials, English for Art Shop Attendants and Street Vendors, ESP