COMPARING THE EFFECTS OF SCRIPTED ROLE PLAY AND NON-SCRIPTED ROLE PLAY ON STUDENTS' SPEAKING COMPETENCY OF SECOND SEMESTER STUDENTS OF MAHASARASWATI UNIVERSITY BASED ON TEXT TYPES - ., IDA BAGUS YUANA WAHARIKA; ., PROF. DR. I KETUT SEKEN, M.A.; ., PROF. DR. DEWA KOMANG TANTRA, M.Sc. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: a) mengetahui perbedaan signifikan antara pengaruh bermain peran dengan naskan dan bermain peran tanpa naskah pada kemampuan berbicara siswa; b) mengetahui perbedaan signifikan dalam pengaruh bermain peran dengan naskan pada kemampuan berbicara siswa terhadap jenis-jenis text; dan c) mengetahui perbedaan signifikan dalam pengaruh bermain peran tanpa naskan pada kemampuan berbicara siswa terhadap jenis-jenis text. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian of post test-only static group comparison design. Populasi penelitian berjumlah 367 mahasiswa semester dua di FKIP Universitas Mahasaraswati Denpasar pada tahun ajaran 2014/2015 yang mana 2 kelompok siswa dipilih sebagai sampel dengan penyampelan acak. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan penilaian kemampuan berbicara yang terdiri dari tiga jenis teks sesuai dengan jenis teks yang diteliti antara lain; deskriptif, naratif dan teks berita. Hasil dari penilaian kemampuan berbicara oleh kedua kelompok akan secara seksama dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan SPSS 20.0. Analisis deskriptif telah di terapkan untuk mengetahui nilai rata-rata, standar deviasi dan varian; ditambahkan bahwa analisis inferensial di terapkan menggunakan ANOVA satu jalur yang ditujukan untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Hasil menunjukkan bahwa; pertama, adanya perbedaan yang signifikan antara pengaruh antara bermain peran dengan naskan dan bermain peran tanpa naskah terhadap kemampuan berbicara siswa; selanjutnya, ditemukan bahwa nilai rata-rata kelompok yang diajar menggunakan bermain peran dengan naskah lebih tinggi dari kelompok yang diajar menggunakan bermain peran tanpa naskah; kedua, tidak ditemukannya berbedaan yang signifikan dari bermain peran dengan naskah terhadap kemampuan berbicara siswa diantara jenis teks yang berbeda; ketiga tidak ditemukannya berbedaan yang signifikan dari bermain peran tanpa naskah terhadap kemampuan berbicara siswa diantara jenis teks yang berbedaKata Kunci : Bermain peran dengan naskah, Bermain peran tanpa naskah, Kompetensi berbicara, Jenis-jenis teks This research with quantitative descriptive design, aims to: (1) Find out the significant difference of the effect between Scripted Role Play and Non-Scripted Role Play on the Speaking Competency of second semester students of Mahasaraswati University.(2) Find out the significant difference of the effect of Scripted Role Play across text types of second semester students of Mahasaraswati University. (3) Find out the significant difference of the effect of Non-Scripted Role Play across text types of second semester students of Mahasaraswati University. This study was designed in the form of experimental research, in which there were three variables to be studied. The first variable was independent variable that was Role Play strategy which was divided into two form; Scripted Role Play (SRP) and Non-Scripted Role Play (NSRP). The second variable was control variable, that was the text types with three levels namely descriptive, narrative, and report text. The third variable was the dependent variable, that was Speaking Competency. The design of this present study was Post-test only Static Groups Comparison Design. This design consisted of two-comparison groups. One group was treated by using SRP strategy and the other group was treated by NSRP strategy. At the end of the experimental treatment for each text type , a posttest was conducted to each group and the results of the posttest was analyzed in order to reveal whether there was a difference achievement between two groups and whether there was the effect of the strategy across text types.keyword : Speaking Competency, Scripted Role Play, Non-Scripted Role Play, Text Types