Discrepancy Analysis of the Implementation of Authentic Assessment in EFL Classroom of SMA Negeri 1 Tabanan Based On Curriculum 2013 - ., PUTU EMY WIDNYANI; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui kesenjangan implementasi penilaian autentik dalam kelas Bahasa Inggris pada Sekolah Menengah Atas di SMA Negeri 1 Tabanan berdasarkan Kurikulum 2013 dan (ii) mengetahui keyakinan guru tentang implementasi penilaian autentik dalam kelas Bahasa Inggris pada Sekolah Menengah Atas di SMA Negeri 1 Tabanan berdasarkan Kurikulum 2013. Ini adalah penelitian evaluasi tentang program pendidikan. Subyek penelitian ini adalah 3 (tiga) guru Bahasa Inggris di SMAN 1 Tabanan. Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga metode yaitu penelitian dokumen, observasi kelas, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner. Pengumpulan data menggunakan beberapa instrumen seperti lembar observasi, kuesioner keyakinan guru, dan panduan wawancara. Data yang diperoleh dari lembar observasi dan kuesioner keyakinan guru dianalisa dan dihitung dengan menggunakan Kriteria Acuan Ideal secara Teoritis. dari data analisis ditemukan bahwa (i) perbedaan implementasi penilaian otentik dalam kelas Bahasa Inggris pada Sekolah Menengah Atas di SMA Negeri 1 Tabanan berdasarkan Kurikulum 2013 dikategorikan sangat besar yang dibuktikan dari nilai rata-rata sebesar 47.15; (ii) keyakinan guru tentang implementasi penilaian autentik dikategorikan sebagai sangat positif. Kata Kunci : analisis kesenjangan, kelas pembelajaran bahasa inggris, keyakinan guru, kurikulum 2013, pnilaian autentik This study aimed at (i) finding out the discrepancy of authentic assessment implementation in EFL classroom of SMA Negeri 1 Tabanan based on the curriculum 2013 and (ii) finding out teachers’ beliefs about authentic assessment implementation in EFL classroom of SMA Negeri 1 Tabanan based on the curriculum 2013. This is an evaluative study of education program. The subject of this research is three English teachers in SMAN 1 Tabanan. The data were collected by using three methods namely document study, class observation, in depth interviews, and questionnaire distribution. The data collection utilized some instruments such as observation sheet, teacher’s belief questionnaires, and interview guide. The data obtained from the observation sheet and questionnaire of teacher belief were analyzed and calculated by using Ideal Theoretical Reference Criteria. From the data analysis it was found that (i) the discrepancy of authentic assessment implementation in EFL classroom of SMA Negeri 1 Tabanan based on the curriculum 2013 is categorized into very big which was proven from the mean of the score of 47.14; (ii) the teachers’ beliefs about authentic assessment implementation is categorized into very positive category. keyword : authentic assessment, curriculum 2013, discrepancy analysis, EFL classroom, teachers' belief