An Analysis of Politeness Strategies Used by Male and Female Teachers in EFL Classes in SMP Negeri 4 Kuta Selatan - ., NI LUH KOMANG DUJANI; ., PROF. DR. NI NYOMAN PADMADEWI, M.A.; ., DR. ASRIL MARDJOHAN, MA. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2017)
Dujani, Ni Luh Komang (2016). An Analysis of Politeness Strategies Used by Male and Female Teachers in EFL Classes in SMP Negeri 4 Kuta Selatan, Thesis, English Education, post Graduated Study Program, Ganesha University of Education. This thesis has been supervised and approved by Supervisor I: Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA., and Supervisor II: Dr. Asril Marjohan,MA Kata Kunci: Jenis kelamin, Strategi guru, Strategi kesantunan Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi-strategi kesantunan yang digunakan oleh guru laki-laki dan perempuan di kelas EFL di SMP Negeri 4 Kuta Selatan dalam proses belajar mengajar. Peneliti merupakan instrument utama dalam penelitian ini yang mengumpulkan data dengan percakapan video rekaman antara guru dan para siswa. Subjek penelitian ini adalah guru-guru dari SMP Negeri 4 Kuta Selatan yang berbicara kepada siswa mereka. strategi kesantunan yang digunakan oleh guru dianalisis berdasarkan teori kesantunan dari Penelope Brown & Stephen C. Levinson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru laki-laki dan perempuan adalah bald on record, negative politeness, positive politeness, off record dan say nothing. Sebagian besar guru laki-laki digunakan bald on record. Guru perempuan menggunakan strategi imperative secara halus. Ini berarti bahwa guru perempuan lebih menggunakan positive politeness stategy. Guru perempuan menggunakan kata ganti