DEVELOPING PROJECT-BASED INSTRUCTIONAL MATERIALS WITH CHARACTER INSERTION ACCORDING TO CURRICULUM 2013 FOR GRADE EIGHT OF JUNIOR HIGH SCHOOL - ., NYOMAN CANESTRA ADI PUTRA; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A.; ., DR. MADE HERY SANTOSA, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Sehubungan dengan pelaksanaan Kurikulum 2013, jumlah materi pembelajaran berbasis proyek sangat terbatas. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran untuk mengajar Bahasa Inggris menggunakan pembelajaran berbasis proyek berdasarkan kurikulum 2013 untuk siswa kelas delapan dan menggambarkan bagaimana nilai-nilai karakter dimasukan ke dalam pembelajaran berbasis proyek berdasarkan Kurikulum 2013 untuk siswa kelas delapan. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan oleh Sugiyono (2011), dan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Singaraja. Uji ahli terdiri dari dua orang guru dari SMP Negeri 1 Singaraja dan satu dosen dari Universitas Pendidikan Ganesha. Data didapatkan dengan cara observasi, interview, penyebaran mengisi kuisioner, dan studi dokumen, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang dikembangkan telah secara jelas merepresentasikan apa yang disebutkan dalam teori dimana dalam proses pengerjaan proyek, siswa perlu membangun pengetahuannya sendiri melalui aktifitas menemukan, menganalisa, dan mengkombinasikan berbagai informasi ke dalam sebuah produk akhir. Sementara itu, karakter yang dimasukkan meliputi kejujuran, disiplin, kepercayaan diri, rasa tanggung jawab, kesopanan, kepedulian dan toleransi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rerata produk dari uji ahli sebesar 4.26, melebihi skor interval 4.05, yang berarti bahwa produk termasuk materi yang sangat baik. Jadi, produk yang dikembangkan bisa diaplikasikan dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Kurikulum 2013, Pembelajaran Berbasis Proyek, nilai-nilai karakter In relation to the implementation of Curriculum 2013, there is limited number of project-based instructional materials in EFL classes in Bali. Due to that problem, this study aimed at developing materials for teaching English using Project-Based Learning according to Curriculum 2013 for grade eight of junior high school and describing how the characters values were inserted into Project-Based Learning according to Curriculum 2013 for grade eight of junior high school. The study employed research and development design proposed by Sugiyono (2011) and was conducted in SMP Negeri 1 Singaraja. The expert judges were two English teachers from SMP Negeri 1 Singaraja and one lecturer from Ganesha University of Education. The data were collected through observation, interview, administering questionnaire, and document study, and were analyzed descriptively. The results of the study showed that the developed materials represent what is suggested by the theory, that is in accomplishing the projects, the students have to construct knowledge by themselves through the activities of finding, analyzing, and combining information into a final product of projects. Meanwhile, the characters inserted in the activities are honesty, discipline, confidence, responsibility, politeness, caring and tolerance. The findings showed that the mean score of the developed materials was 4.26, exceeding the interval score of 4.05. This indicates that the developed material is categorized as excellent material. Thus, the developed materials can be treated as a guidance in implementing Project-Based Learning according to Curriculum 2013.keyword : Curriculum 2013, Project-Based Learning, character values