RANCANG BANGUN APLIKASI PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BERBASIS WEB (STUDI KASUS DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KOTA SURABAYA) - Barbara, Ganimeda Agatha; Sulistiowati, Sulistiowati; Lemantara, Julianto (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2015)
Setiap tahun Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Surabaya melakukan proses penilaian prestasi kerja pegawai, namun masih terdapat permasalahan pada proses penilaian tersebut. Berdasarkan hasil survey dan wawancara, permasalahan yang sering dihadapi yaitu jangka waktu proses penilaian hingga pembuatan laporan hasil penilaian yang memakan waktu 3 - 4 minggu. Permasalahan berikutnya yaitu saat proses pembuatan laporan hasil penilaian yang tidak bisa dilakukan dengan cepat karena kepala bagian kepegawaian harus menunggu seluruh hasil penilaian terkumpul. Berdasarkan permasalahan ini maka, diperlukan sebuah aplikasi penilaian prestasi kerja pegawai negeri sipil berbasis web yang mampu membantu Disperdagin Kota Surabaya dalam melakukan penilaian prestasi kerja hingga proses pembuatan laporan penilaian.Dari hasil uji coba penelitian ini, aplikasi sudah dapat mempercepat proses penilaian hingga 5 hari. Adanya fitur upload dokumen dan penggunaan dokumen digital sangat membantu pada saat pengumpulan dokumen dan pada saat proses penilaian. Laporan hasil penilaian dapat diakses pada saat itu juga tanpa harus menunggu seluruh hasil penilaian terkumpul. Aplikasi penilaian dapat diakses oleh pengguna melalui laptop atau smartphone.