Rancang Bangun Aplikasi Informasi Kegiatan Masjid Berbasis Web Pada Masjid Tanwir Surabaya - Buana, Candra Setya; Sutanto, Teguh; Suhandiah, Sri (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
Abstract: Masjid Tanwir merupakan salah satu pusat ibadah umat islam di Surabaya, yang memiliki beberapa kegiatan rutin, yaitu meliputi sholat, pengajian dan Taman Pendidikan Al-Quran. Adapun kendala yang dihadapi oleh pengurus Masjid Tanwir saat ini adalah dalam proses pencatatan keuangan, pencatatan kehadiran jamaah dalam setiap kegiatan, dan pemberian informasi jadwal kegiatan kepada seluruh jamaah dan pengisi kegiatan masih dilakukan secara manual. Kendala yang dialami tersebut berdampak dalam pengelolaan kegiatan masjid yang kurang maksimal dan pengurus mengalami kesulitan dalam melakukan evaluasi. Aplikasi Informasi Kegiatan Masjid Berbasis Web sangat diperlukan pengurus masjid agar pengurus masjid dapat mengatasi kendala dalam mengelola kegiatan masjid tersebut sehingga dalam mengelola kegiatan Masjid Tanwir Surabaya akan lebih maksimal, karena pengelolaan kegiatan masjid harus dilakukan secara cepat dan tepat sebagai salah satu faktor keberhasilan manajemen masjid yang baik. Aplikasi informasi kegiatan masjid yang telah dibuat dapat memberikan informasi kegiatan secara tepat kepada jamaah dan pengisi kegiatan dengan menggunakan sms gateway, serta dapat menghasilkan laporan kehadiran peserta dalam setiap kegiatan dan laporan keuangan masjid sehingga dapat membantu pengurus Masjid Tanwir dalam mengevaluasi tingkat kehadiran dalam setiap kegiatan, dan laporan keuangan masjid secara berkala. Kata Kunci: Aplikasi, Informasi, Kegiatan, Sms Gateway