Rancang Bangun Aplikasi Penjualan dan Pembelian Pada UD. TIRTA SAMUDRA - Cahya, Muhammad Muzamil indra; Tanuwijaya, Haryanto; Rahmawati, Endra (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
UD. Tirta Samudra merupakan distributor penjualan air mineral dalam kemasan yang berada di kota Lamongan. Kegiatan perusahaan tersebut saat ini meliputi penjualan, pembelian, retur penjualan, dan retur pembelian. Setiap kegiatan perusahaan terdapat proses penambahan stok maupun pengurangan stok barang. Akibat dari tingginya kegiatan yang terdapat pada perusahaan, stok barang pada gudang sering terjadi kehabisan stok. Stok barang yang habis pada gudang dapat mengganggu jalannya kegiatan perusahaan.Solusi untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat sistem yang dapat digunakan untuk menyimpan dan mengolah data penjualan dan pembelian perusahaan. Solusi tersebut berupa aplikasi penjualan dan pembelian. aplikasi yang dibuat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Data penjualan dan pembelian yang disimpan dan diproses oleh sistem untuk menghasilkan laporan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan.Kesimpulan hasil uji coba yang telah dilakukan, aplikasi penjualan dan pembelian ini dapat menghasilkan lima (5) laporan yang dapat digunakan pimpinan untuk sebagai evaluasi. Pada aplikasi ini terdapat pengingat stok barang yang akan habis ketika terjadi transaksi penjualan pada barang yang memiliki stok kritis.