Aplikasi Penentuan Harga Pokok Produksi Standar Pada PT. Sinar Baja Hutama - Pambudi, Muhammad Sigit; Widodo, Arifin Puji; Sutanto, Teguh (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
PT. Sinar Baja Hutama merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi alat–alat berat, seperti peralatan kereta api, peralatan perawatan jalan, alat–alat pertanian dan perkebunan, Stone / Coal Crusher Plant & Mobile, Batching Plant, Mining Processing, Conveyor System, dan Dradger Pontoon. Dalam menentukan harga pokok produksi setiap produk, manager produksi tidak melakukan identifikasi terhadap biaya overhead pabrik. Padahal dari biaya overhead pabrik tersebut, terdapat biaya yang seharusnya dijadikan unsur perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi, misalnya biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya penggunaan mesin, biaya listrik, dan biaya lain yang belum dimasukkan dalam perhitungan. Dampaknya, perusahaan sulit untuk mengetahui nilai pasti dari keuntungan yang didapatkan dari pesanan suatu produk dikarenakan perhitungan yang digunakan tidak mampu menghasilkan perhitungan harga pokok yang tepatBerdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah suatu aplikasi yang mampu menentukan harga pokok produksi standar dengan menghitung semua komponen biaya yang ada. Komponen biaya tersebut yakni biaya bahan baku standar, biaya tenaga kerja standar, serta biaya overhead pabrik standar. Aplikasi ini dapat membantu perusahaan untuk menentukan harga standar untuk setiap biaya dan meminimalisir kesalahan perhitungan harga pokok produksi.Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi yang dibuat mampu menghasilkan biaya bahan baku standar, biaya tenaga kerja standar, serta biaya overhead pabrik standar. Dengan adanya aplikasi tersebut, perusahaan dapat menghitung harga pokok produksi yang tepat, yang nantinya dapat digunakan sebagai dasar dalam menetapkan harga jual produk.Kata Kunci : Biaya, Overhead Pabrik, Harga Pokok Produksi Standar