Sistem Informasi Penilaian dan Presensi Siswa pada SMA Negeri 12 Surabaya - Kurniawan, Andy; Eko Wulandari, Sri Hariani; Sunarto, Dewiyani (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
SMA Negeri 12 Surabaya adalah salah satu lembaga pendidikan negeri di Surabaya yang mendidik siswa di bawah pengawasan guru. Pada SMA Negeri 12 Surabaya terdapat proses penilaian dan presensi siswa. Saat ini, proses penilaian dan proses rekapitulasi nilai siswa masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengisi nilai pada lembar nilai lalu menghitung secara manual untuk mengetahui nilai akhir siswa. Jumlah murid SMA Negeri 12 Surabaya mencapai 900 siswa, sehingga proses penilaian tersebut memakan waktu yang cukup lama untuk dapat menghasilkan nilai akhir. Pada proses presensi dan rekapitulasi presensi siswa masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara sekertaris kelas memanggil siswa setiap hari dan dicatat pada lembar presensi siswa. Pada akhir bulan, sekertaris kelas memberikan lembar presensi siswa kepada pihak bimbingan konseling untuk dilakukan proses rekapitulasi siswa. Pihak bimbingan koseling harus melakukan rekapitulasi siswa sebanyak 162 lembar presensi siswa. Dari 162 lembar presensi siswa, terkadang terdapat lembar presensi siswa yang hilang sehingga data presensi siswa tidak valid. Komunikasi dengan wali murid juga menjadi permasalahan. Guru hanya bisa berkomunikasi dengan wali murid pada saat penerimaan raport. Akibatnya wali murid kurang mendapatkan informasi mengenai nilai dan presensi anaknya.Berdasarkan permasalahan di atas, maka dibangun sebuah sistem informasi penilaian dan presensi siswa berbasis web yang mampu mengolah data nilai siswa dan mengolah data presensi siswa menjadi informasi yang dapat diakses oleh wali murid. Sistem informasi penilaian dan presensi siswa dapat menghasilkan informasi rekapitulasi nilai siswa dan rekapitulasi presensi siswa SMA Negeri 12 Surabaya.Sistem informasi penilaian dan presensi siswa dapat membantu guru dalam melakukan proses rekapitulasi nilai siswa sehingga menghasilkan informasi nilai akhir siswa. sistem informs penilaian dan presensi siswa dapat membantu pihak bimbingan konseling dalam melakukan proses presensi siswa sehingga menghasilkan informasi rekapitulasi presensi siswa. Informasi penilaian dan presensi siswa dapat diakses oleh murid atau wali murid secara online dimana saja dan kapan saja.