Bangun Aplikasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Pegawai Negeri Republik Indonesia Hidup Di Tulungagung - Widiyanto, Edy; Arifin, Mochammad; Soebijono, Tony (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
Abstrak: Koperasi Pegawai Republik Indonesia atau yang disingkat KP-RI “Hidup” merupakan sebuah instansi badan usaha koperasi yang bergerak dalam bidang simpanan, pinjaman dan usaha jasa. Di dalam usaha simpan pinjam, KP-RI Hidup bergerak menghimpun dana simpanan dari setiap anggota dan menyalurkan kembali untuk anggota dalam bentuk bantuan pinjaman dana dengan beban angsuran yang mudah dan ringan. Pegawai negeri yang menjadi anggota KP-RI dapat mengajukan permohonan pinjaman melalui bendahara gajinya. Permasalahan yang timbul yaitu pegawai negeri sebagai anggota KP-RI hanya mengetahui pemotongan gaji untuk angsuran pinjamannya yang tercantum dalam slip gaji. Dari permasalahan yang ada maka dibuatlah sebuah aplikasi untuk mengelola aktifitas transaksi pelayanan transaksi simpan pinjam di KP-RI. Aplikasi yang dibuat memiliki basis sistem desktop yang dapat dipergunakan oleh KP-RI untuk melaksanakan pelayanan yang lebih baik dalam transaksi simpan dan pinjam, lebih dari itu aplikasi didukung dengan sistem pemberitahuan atau notifikasi SMS-gateway yang dapat memberikan pesan pemberitahuan ke anggota mengenai sisa pinjaman dan aktifitas pembayaran yang sudah diberikan ke KP-RI Hidup. Sistem informasi aplikasi yang dibangun tersebut diharapkan mampu memberikan dukungan efektifitas kerja koperasi, terutama dalam pelayanan transaksi simpanan dan pinjaman maupun melakukan pencatatan transaksi yang lebih baik.Kata Kunci: Aplikasi, Simpan, Pinjam, Koperasi, SMS Gateway Abstract: Employees Cooperative Republic of Indonesia or abbreviated KP-RI