Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kinerja Kolektibilitas Debitur Menunggak (Studi Kasus PT Bank BTN Cabang Surabaya) - Sihombing, Budi Wiranata; nurcahyawati, vivine; erstiawan, martinus sony (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
With the increasing number of debtors who do credit activity, PT Bank BTN experiencing credit constraints in the monitoring activities of the debtor. Currently the monitoring conducted not as desired management. This was due to the system monitoring company could not monitor the number of debtors who are in arrears per the desired period.From these problems PT Bank BTN requires a monitoring system that can produce an information in accordance with the desired period, then be made application performance monitoring debtors collectability. This monitoring system requires a three indicators as a reference for the evaluation of the NPL and delinquent debtors.This application is able to produce the monitoring report delinquent debtors, and the monitoring report of non-performing loans that can be used to provide an alternative decision-making on the management of PT Bank BTN. Keyword : Monitoring, Application, Overdue debtors.Dengan semakin banyaknya debitur yang melakukan aktivitas kredit, maka PT Bank BTN mengalami kendala dalam memonitor aktivitas kredit debitur. Saat ini monitoring yang dilakukan belum sesuai yang diinginkan pihak manajemen. Hal ini disebabkan karena sistem monitoring perusahaan belum dapat memonitor jumlah debitur yang menunggak per periode yang diinginkan.Dari permasalahan tersebut PT Bank BTN membutuhkan sistem monitoring yang bisa manghasilkan informasi sesuai periode yang diinginkan, maka dibuatlah aplikasi monitoring kinerja kolektabilitas debitur. Sistem monitoring ini membutuhkan tiga indikator sebagai acuan untuk evaluasi npl dan debitur menunggak.Aplikasi ini mampu menghasilkan laporan monitoring debitur menunggak, dan laporan monitoring non-performing loan yang dapat digunakan untuk memberikan alternative pengambilan keputusan pada manajemen PT Bank BTN. Kata Kunci : Monitoring, Aplikasi, debitur menunggak