Rancang Bangun Aplikasi Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Indonesia Berbasis Web - Maulana, Muhammad Septian; Tjandrarini, A. B.; Amelia, Tan (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
Tanaman obat tradisional adalah tanaman khusus yang berkhasiat sebagai obat. Masyarakat meracik obat-obatan tradisional hanya dari perkataan orang lain atau pengalaman sendiri, hal ini menyebabkan kurangnya pengaruh obat tradisional dalam menyembuhkan karena penggunaan dan dosis yang kurang tepat. Masyarakat sering salah dalam menentukan bahan baku pembuatan obat tradisional dan tidak mengetahui cara mengolah bahan baku tersebut, sehingga yang diperoleh bukanlah manfaat melainkan efek samping.Berdasarkan permasalahan ini, maka dibuat aplikasi pemanfaatan tanaman obat tradisional Indonesia berbasis web dengan model pengembangan yang digunakan adalah Model Waterfall. Aplikasi ini untuk membantu masyarakat mendapatkan informasi tentang tanaman obat tradisional Indonesia dan dapat melakukan konsultasi dengan herbalis. Aplikasi juga menyediakan layanan forum komunikasi dan informasi tentang kesehatan melalui artikel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat memberikan informasi tanaman obat secara mendetail, mulai dari gambar tanaman, nama daerah, nama latin, klasifikasi tanaman, deskripsi bagian tanaman, khasiat tanaman, kandungan kimia, dan cara mengolah tanaman sehingga dapat digunakan menjadi obat. Berdasarkan hasil uji coba aplikasi dinyatakan sangat layak untuk digunakan dengan nilai hasil uji coba sebesar 88,7%. Kata Kunci: Tanaman Obat Tradisional, Aplikasi, Model Waterfall, Website, PHP, Skala Likert