Rancang Bangun Aplikasi Perencanaan & Realisasi Penanaman Pohon Pada Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur - Lengo, Elisabeth Maria; Widodo, Arifin Puji; Sukmaaji, Anjik (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2018)
Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur merupakan Badan usaha Milik Negara (BUMN) di bidang kehutanan. Proses perencanaan penanaman pohon yang terjadi saat ini tidak memiliki perhitungan yang baku, sehingga proses pengalokasian alat dan bahan kepada Kesatuan Pengolahan Hutan (KPH) tidak sesuai. Selain proses perencanaan, bagian binhut juga bertanggung jawab terhadap proses realisasi yang dilakukan oleh KPH. Proses pelaporan realisasi dari KPH masih terdapat jeda waktu sehingga terjadi keterlambatan informasi kepada binhut. Tujuan pembuatan aplikasi perencanaan dan realisasi agar dapat melakukan perhitungan perencanaan berdasarkan standar dan pelaporan realisasi secara on time.Dari permasalahan yang ada, maka dibuatlah sebuah aplikasi perencanaan dan realisasi yang nantinya digunakan untuk perhitungan perencanaan bahan, perhitungan perencanaan alat berdasarkan standar yang telah ditentukan sebelumnya. Aplikasi tersebut dapat menghasilkan laporan realisasi bahan dan realisasi alat.Dari hasil uji coba aplikasi, proses perencanaan dapat dilakukan sesuai dengan perhitungan dan menghasilkan laporan perencanaan bahan dan perancanaan alat. Dari hasil perencanaan tersebut, aplikasi mampu menghasilkan laporan realisasi perencanaan alat dan laporan realisasi perencanaan bahan yang akan dikerjakan oleh masing-masing KPH. Kata Kunci : Perencanaan Bahan, Perencanaan Alat, Pelaporan Realisasi