PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN SETTING CTL BERBANTUAN TUTOR SEBAYA DALAM MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA - San, Selvianus; Jeramat, Eufrasia; Ramda, Apolonia Hendrice (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran biologi dengan setting CTLberbantuan tutur sebaya dalam melatih keterampilan berpikir kriti siswa kelas XSMA N 2 Ruteng. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Sasaran dari penelitian iniadalah mengembangkan perangkat pembelajaran biologi dengan setting CTL berbantuan tutor denganmenggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (desine),pengembangan (develop), dan peyebaran (deseminate). Parameter yang diukur adalah kelayakanperangkat pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkanhasil hasil validasi perangkat pembelajaran yang meliputi silabus, RPP dan LKS masuk dalamkategori sangat layak dengan demikian dapat diimplementasikan dalam pembelajaran di sekolah.