EVALUASI PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA/MA KELAS X PADA MATERI BESARAN VEKTOR DI KOTA METRO - Khotima, Siti Khusnul; Maharta, Nengah; Suana, Wayan (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep siswa SMA kelas X IPA pada materi besaran vektor dan pemahaman konsep siswa SMA kelas X IPA pada setiap subtopik vektor di Kota Metro. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA/MA di Kota Metro, dengan jumlah sekolah secara keseluruhan ada 27 SMA/MA. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling, sehingga diperoleh 288 siswa kelas X IPA SMA/MA pada 5 sekolah di Kota Metro. Kelima sekolah tersebut adalah SMA Negeri 1 Metro, SMA Negeri 5 Metro, SMA Kristen 1 Metro, SMAS Kartikatama Metro dan MAS Al Muhsin Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa kelas X IPA SMA/MA di Kota Metro pada materi besaran vektor termasuk pada kategori sedang, dengan persentase paham konsep sebesar 58.0%, menebak sebesar 25.0% dan tidak paham konsep sebesar 17.0%. Subtopik paling banyak dipahami siswa adalah subtopik komponen vektor dengan persentase sebesar 77.8%. Subtopik paling sedikit dipahami siswa adalah subtopik nilai vektor dengan persentase sebesar 50.4%.