PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KIMIA SISWA - Jundu, Ricardus; Prodjosantoso, A.K.; Ramda, Apolonia Hendrice; Jelatu, Silfanus (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas pembelajaran dengan model PBL yang menggunakan pendekatan saintifik sesuai kurikulum yang ada di Indonesia ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah kimia siswa. Pemecahan masalah yang dikaji yaitu pada masalah larutan asam – basa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan  nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 43 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas. Kelas eksperimen 1 menggunakan pembelajaran model PBL dengan pendekatan saintifik dan kelas eksperimen 2 dengan model yang sering dipakai guru kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PBL menggunakan pendekatan saintifik pada materi asam basa efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.