Rancang Bangun Media Pembelajaran Praktik Alignment - Amrullah Amrullah; Aminuddin Aminuddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Pada penelitian ini diharapkan elemen mesin dapat lebih dipahami melalui media pembelajaran, dapat dirumuskannya Standard Operational Procedure (SOP) penggunaan media pembelajaran dan dihasilkan buku ajar sebagai referensi dalam praktik alignment. Metode penelitian yang dilakukan adalah perancangan, perakitan dan pengujian peralatan. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menyusun data – data terkait dengan tema, masalah-masalah di lapangan dan solusi yang dapat digunakan. Perancangan desain disesuaikan dengan layout yang dapat memberi kemudahan secara praktis dan ergonomis dalam penggunaan media pembelajaran. Desain ini disimulasikan secara visual melalui software solidwork untuk penentuan dimensi dan bahan yang digunakan. Spesifikasi motor listrik yang digunakan 1430 rpm , 0,5 Hp; 220 V; 3,16 A; 50 Hz.Sebagai penunjang dan referensi dalam proses pembelajaran praktik alignment maka setelah proses pengujian dilakukan, dapat dihasilkan Standard Operational Procedure (SOP) penggunaan media pembelajaran dan buku ajar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengenalan elemen mesin dapat lebih dipahami melalui media pembelajaran, pentingnya Standard Operational Procedure (SOP) penggunaan media pembelajaran sehingga penerapan alignment dapat disampaikan secara sistematis, buku ajar sebagai referensi merupakan bagian terpenting dari media pembelajaran.