Perhitungan Modal Kerja dan Volume Usaha Koperasi Politeknik Balikpapan - Ramli Ramli; Nur Vita Oppu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2017)
Dalam masa krisis ekonomi dan moneter, koperasi telah memberikan kontribusi kepada perekonomian nasional, ketika perusahaan besar dan menengah mengalami krisis, usaha kecil dan koperasi mampu bertahan bahkan sebagian besar koperasi dapat mengembangkan usaha pada sektor-sektor lain. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai seperti tersebut diatas, maka dalam usaha meningkatkan kemampuan koperasi sebagai soko guru dalam perekonomian nasional diperlukan modal yang kuat untuk menunjang tumbuhnya koperasi secara lebih baik, tak terkecuali koperasi politeknik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap volume usaha pada koperasi politeknik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi baik pada variabel modal kerja maupun volume usaha. Hasilnya menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh terhadap volume usaha dengan adanya peningkatan pada modal kerja sebesar 16.20% diikuti peningkatan volume usaha sebesar 16,59%.Kata kunci: Modal kerja, Koperasi dan volume usaha