Peran Dimensi Komitmen Organisasi terhadap Intensi Turnover pada Guru SMA Swasta - Syarifur Ridho; Abd Rasyid Syamsuri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Komitmen organisasi memiliki peran penting dalam mendukung keberlangsungan organisasi. Komitmen organisasi dibagi atas tiga dimensi yaitu affective commitment, continuance commitment dan normative commitment. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ketiga dimensi komitmen organisasi tersebut terhadap intensi turnover. Penelitian dilakukan pada SMA Swasta yang ada di Kota Rantaurapat dengan jumlah responden sebanyak 104 guru. Penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara affective commitment, dan continuance commitment terhadap intensi turnover. Namun dimensi normative commitment pengaruhnya negatif tidak signifikan terhadap intensi turnover.