Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai PDAM kota Balikpapan - Tamzil Yusuf; Rihfenti Ernayani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, baik secara parsial maupun secara simultan mengenaipengaruh Karakteristik Pekerjaan, Iklim Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai PDAM Kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan alat uji yaitu uji asumsi klasik; uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan uji hipotesis yaitu uji F dan uji t. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah data sebanyak 40 dan diolah dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial terdapat pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai, dan terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PDAM Kota Balikpapan. Secara simultan karakteristik pekerjaaniklim organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai PDAM Kota Balikpapan.