Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri, Pelaksanaan Bimbingan Kejuruan dan Dukungan Keluarga terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Swasta di Kabupaten Bantul - Ria Setyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesiapan kerja siswa SMK Swasta di Kabupaten Bantul dan pengaruh pengalaman praktik kerja industri, pelaksanaan bimbingan kejuruan, dan dukungan keluarga baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa di Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMK Swasta di Kabupaten Bantul.Sampel sebanyak 256 siswa ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert 4 alternatif jawaban.Validitas dan reliabilitas angket sebelum digunakan untuk mengambil data penelitian. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan analisis regresi ganda dengan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Penelitian ini menghasilkan lima temuan. Pertama, kesiapan kerja siswa SMK swasta di Kabupaten Bantul sebanyak 61% termasuk kategori rendah. Kedua, pengalaman praktik kerja industri berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Ketiga, pelaksanaan bimbingan kejuruan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Keempat, dukungan keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja sisawa. Kelima, secara simultan pengalaman praktik kerja industri, pelaksanaan bimbingan kejuruan, dan dukungan keluarga hanya berkontribusi 28,7% terhadap kesiapan kerja siswa SMK swasta di Kabupaten Bantul.