Peranan Laporan Keuangan dalam Menunjang Peningkatan Pendapatan Pada UKM - Siti Rahmayuni (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2017)
Laporan keuangan sangat berpengaruh terhadap pendapatan suatu perusahaan, dimana laporan keuangan harus dilaporkan setiap periode akuntansi, untuk mengetahui berap besar pendapatan dan pengeluaran, untuk digunakan sebagai informasi bagi pihak yang membutuhkannya, pada penelitian ini penulis membahas tentang laporan keuangan yang ada di UKM daerah Asahan, dimana pencatatan maasih menggunakan manual sehingga untuk membantu UKM dalam pelaporan maka di perkenalkan aplikasi yang dapat mendukung transaksi secara mudah yaitu aplikasi MYOB Accounting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan memakai data sekunder, dimana data di dapatkan langsung dari UKM, pada penelitian ini penulis hanya meneliti dasar pemakaian aplikasi MYOB accounting dimana penelitian hanya cara menginput data, dan penelitian akan berlanjut sampai dengan penyusunan laporan keuangan, dimana kesimpulan dari penelitian ini adalah UKM lebih efektif bila adanya laporan keuangan dan untuk memudahkan dalam pencatatan transaksi lebih baik menggunakan aplikasi dimana aplikasi sangat membantu dalam pelaporan keuangan dan saran dari peneliti yaitu kepada UKM hendaklah membuat laporan keuangannya setiap tahun diawali dengan pencatatan transaksi tiap hari