Karakteristik Muzakki Perempuan di Kota Medan Sebagai Pelaku Filantropi dalam Islam - AK, Marlya Fatira AK Fatira (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik muzakki perempuan di kota Medan yang merupakan pelaku filantropi dalam islam. Topik ini diangkat disebabkan karena besarnya potensi kaum perempuan untuk melakukan penghimpunan dana dalam filantropi islam melalui zakat dan wakaf khususnya di kota Medan, namun, potensi ini belum dapat diraih secara maksimal disebabkan kaum perempuan kota Medan memiliki persepsi tidak tepat tentang filantropi dalam islam, hal ini dilatarbelakangi oleh pemahaman tentang filantropi dalam Islam yang masih rendah, serta rendahnya pemahaman kaum perempuan tentang hukum islam. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menemukan karakteristik muzakki Perempuan di kota Medan sebagai pelaku filantropi dalam islam yang mau melakukan zakat produktif guna mensejahterakan masyarakat. Metode yang akan digunakanÂ dalam mencapai tujuan tersebut adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis faktor menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik muzakki perempuan di kota Medan sebagai pelaku filantropi dalam islam adalah kaum perempuan usia produktif 19-50 tahun, berpendidikan tinggi pada tingkat sarjana dan memiliki penghasilan antara Rp 1.500.000,00 sampai dengan Rp 3.000.000,00; memiliki kebiasaan menabung walau tidak rutin, bertatus menikah dan memiliki pengeluaran bulanan antara Rp 1-3 juta rupiah, faktor yang paling dominan mempengaruhi muzakki perempuan di Kota Medan melakukan filantropi dalam Islam adalah faktor penghasilan, pengeluaran dan usia, dikikuti faktor kedua yaitu tingkat pendidikan dan kebiasaan menabung, faktor ketiga oleh kondisi keagamaan serta faktor pekerjaan dan status pernikahan.Â