Pengaruh Jumlah Wajib Pajak dan Jumlah Surat Pemberitahuan terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan (Studi Empiris pada KPP Pratama Bukittinggi Periode 2014-2016) - Sri Amanah; Popi Fauziati; Daniati Puttri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah wajib pajak dan jumlah surat pemberitahuan terhadap penerimaan pajak penghasilan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data yang berasal dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan data bulanan mulai Januari 2014 sampai Desember 2016 sebanyak 36 bulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi lenear berganda, dengan variabel dependen penerimaan pajak penghasilan, dan variabel independen adalah jumlah wajib pajak dan jumlah surat pemberitahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan membuktikan bahwa jumlah wajib pajak dan jumlah surat pemberitahuan berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan, secara parsial menunjukkan bahwa jumlah wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan, sedangkan jumlah surat pemberitahuan tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan.