Aplikasi Metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) (Studi Kasus: Strategi Peningkatan Mutu Lulusan Program Studi Tata Boga) - Tuatul Mahfud; Yogiana Mulyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) menganalisis posisi strategis Prodi Tata Boga; dan (2) merumuskan strategi peningkatan mutu lulusan Program Studi Tata Boga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) yaitu sebuah metode untuk menentukan prioritas alternatif strategi yang diperoleh dari analisa SWOT (Stengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis IE dapat diketahui bahwa posisi Prodi Tata Boga berada pada Kuadran V (hold and maintain) dengan nilai kordinat (2.606, 2.950) yang berarti sebaiknya dikelola dengan strategi penetrasi dan pengembangan. Sedangkan hasil analisa QSPM menunjukkan bahwa prioritas strategi untuk peningkatan mutu lulusan secara berturut-turut yaitu peningkatan akreditasi prodi (19.87), memperluas kerjasama (19.32), inisiasi unit produksi (19.1), evaluasi kurikulum (18.61), pengembangan kualitas SDM (18.09), pengusulan hibah sarpras (16.87), implementasi pendidikan karakter (15.25), dan peningkatan kapasitas keilmiahan mahasiswa (14.41).