Penerapan Teaching Factory Jasa Boga untuk Meningkatkan Kompetensi Entrepreneur Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Gozali Gozali; Ahmad Dardiri; Soenar Soekopitojo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kompetensi entrepreneur siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Teaching Factory. Objek dari penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Boyolangu Program Keahlian Jasa Boga, siswa kelas X JB 3 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelas kontrol dan X JB 6 dengan jumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain non equivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah pre test, post test, angket, dan lembar observasi digunakan untuk mengukur pencapaian kompetensi entrepreneur. Kompetensi entrepreneur siswa mengalami peningkatan setelah mendapatkan perlakuan pembelajaran Teaching Factory.