NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM ISLAM NUSANTARA - Yunita Hariyani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al - Ibrohimy Bangkalan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bertujuan untuk menembus dan menghancurkan fanatisme sektarianisme sebagai makhluk yang meninggalkan masa keemasan dan kejayaan Islam nusantara. Metode yang digunakan library research (riset kepustakaan). Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan analisa data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama dan budaya tidak bertentangan satu dengan yang lainnya dan tidak menjadi sumber perpecahan dalam masyarakat. Sehingga Pendidikan Islam Multikultural akan sangat urgen untuk menghadirkan fleksibelitas dan keterbukaan antar ummat beragamaa dalam keberamagaman nusantara.