PERBEDAAN INTENSI TURNOVERDITINJAU DARI MASA KERJA DENGAN MENGENDALIKAN ADVERSITY QUOTIENT DI PERUSAHAAN Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â (DIFFERENCE OF TURNOVER INTENTION BASED EMPLOYEE WORK PERIOD CONTROLLEDBY ADVERSITY QUOTIENT IN COMPANY Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â) - Dianriasning, Elysa (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak.Ã‚Â Turnovermerupakansatuhal yang dicegah ataupun diihindari oleh pengelola organisasi. Kemuculan intense turnover pada perusahaan Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â diduga berkaitan dengan masa kerja yang dimiliki para karyawan. Disamping itu, ada variable adversity quotient yang juga diduga berperan mewarnai kemunculan intense turnover.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan perusahaan Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â dengan memperhitungkan pengaruh dari adversity quotient. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan perusahaan Ã¢â‚¬Å“XÃ¢â‚¬Â dengan mengendalikan adversity quotient. Populasi pada penelitian ini sebanyak164 orang, dan 110 orang darinya dijadikan sampel penelitian. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive kuota sampling, yaitu teknik untuk menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan (Sugiyono, 2012). Dalam penelitian ini, kuota yang dimaksud adalah sebanyak 37 karyawan per-tingkatan masa kerja. Sampel akan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu karyawan dengan masa kerja baru, karyawan dengan masa kerja sedang, dan karyawan dengan masa kerja lama. Berdasarkan Uji F anakova menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar-kelompok masa kerja setelah dikendalikan oleh variabel adversity quotient didapatkan nilai F sebesar 0,144 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 (p < 0,05) maka H1 diterima, artinya ada perbedaan intensi turnover berdasarkan masa kerja karyawan dengan mengendalikan adversity quotient.Ã‚Â Abstract. The purpose of this study was to determine differences in the average value of turnover intention by the employees of the company