PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA MELALUI METODE PARTISIPATORIS - Polzia, Polzia (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2015)
Peningkatan Hasil Belajar Bidang Studi Bahasa Indonesia  Melalui Metode Partisipatoris Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 139 Jakarta Timur. Laporan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas IX SMPN 139 Jakarta melalui metode Partisipatori.Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah  mengetahui penerapan metode Partisipatoris pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan standar kompetensi menulis Iklan Baris, pada siswa SMP Kelas IX. Adapun pelaksanaan penelitian ini berlokasi di SMP N 139 Jakarta Timur dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (Action Research) yang dibagi ke dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai tenaga pengajar di Kelas IX.9 di SMP Negeri 139 Jakarta dengan melibatkan  rekan guru Bahasa Indonesia sebagai kolaborator.Indikator keberhasilan ditinjau dari kesesuaian materi yang diajarkan dengan rencana pembelajaran, terjadinya interaksi antara siswa dengan siswa, siswa dengan guru, terciptanya kelompok belajar siswa yang lebih aktif, partisipatif ,menyenangkan dan adanya peningkatan hasil belajar siswa.Pada siklus indikator keberhasilan terdapat pada kesesuaian materi yang disampaikan, motivasi belajar terlihat dari antusias siswa dalam menjawab pertanyaan  maupun interaksi guru dengan siswa, bahkan siswa cepat memahami menulis Iklan Baris. Hasil belajar pada siklus pertama belum memenuhi syarat kecerdasan mandiri. Pada siklus kedua mengalami peningkatan termasuk pula hasil belajar yang cukup signifikan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode  Partisipatoris dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia dalam topik bahasan  menulis   Iklan Baris dapat diterapkan di kelas IX tingkat pendidikan SMP.