IMPLEMENTASI MODEL SIKLUS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMK - Suripno, Suripno (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Siklus Belajar (learning cycle) terhadap penguasaan konsep fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan teknik non-equivalent control group design. Sampel diambil sebanyak 160 orang siswa Kelas XII yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol yang belajar dengan model pembelajaran konvensional dan kelompok eksperimen yang belajar dengan model pembelajaran Siklus Belajar (learning cycle). Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, dan tes akhir (posttest) untuk mengukur penguasaan konsep. Analisis data dengan metode Analysis of Varians (ANOVA) satu arah. Uji statistik menggunakan uji normalitas 1-Sample Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan uji F (Fisher). Penelitian ini dilaksanakan mulai 24 Agustus 2015 sampai dengan 27 Oktober 2015.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran terhadap penguasaan konsep fisika secara signifikan, ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 6,369 > Ftabel = 4,10 dan sig. = 0,013 < 0,05.