UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA OPERASI HITUNG BILANGAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS 1 SDN JATIPULO 01 PAGI - Sidabutar, Riana (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian merupakan penelitian tindakan kelas atau classroom research yang bertujuan untuk mencari cara-cara yang lebih baik dalam memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika dalam materi Operasi Hitung Bilangan dengan menggunakan pendekatan kontektual. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2011 sampai Januari tahun 2012 dengan subyek penelitian sejumlah 40 siswa yang duduk di kelas I SDN Jati Pulo 01 Pagi. Fokus penelitian adalah peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual di kelas I Sekolah Dasar.Metode panelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Action Research Classroom) dengan menggukan model proses siklus. Siklus dilakukan sebanyak 2 kali yaitu siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan proporsi untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Dari hasil analisis diperoleh data rata-rata kualitas proses pembelajaran siklus I mencapai 67.00 siklus II mencapai 80.50 Sedangkan presentasi hasil belajar siklus I mencapai 65%, siklus II mencapai 87%. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan siklus ke siklus yaitu setelah dilakukan tindakan siklus I dan siklus II dengan kenaikan 22%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan kontekstual hasil belajar matematika tentang materi Operasi Hitung Bilangan di kelas I SDN Jati Pulo 01 Pagi Jakarta meningkat.