PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERILISTRIK DINAMISMELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME KELAS 9 MIPA 3 SMPN 1 CIKAMPEK - Novarianti, Lusy (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Konstruktivisme adalah teori perkembangan kognitif yang menekankan pada peran aktif siswa dalam membangun pemahaman mereka sendiri tentang pengetahuan yang dipelajarinya. dalam pandangan konstruktivisme individu dipandang mengkonstruksi pengetahuan secara berkesinambungan mengasimilasi dan mengakomodasi informasi baru. Berarti bahwa pengetahuan merupakan kostruksi atau bangunan manusia sehingga dapat dikatakan bahwa seseorang yang mempelajari suatu pengetahuan berarti belajar mengkonstruksi pengetahuan, atau belajar adalah suatu proses aktif seseorang mengkonsumsi pengetahuan. Dari data didapatkan bahwa pada siklus 1, rata-rata nilai 47,54 dan pada siklus 2, rata-rata nilai 65,80. Ketuntasan belajar yang diharapkan  tercapai  yaitu 76,05 % pada siklus 2 mempunyai nilai di atas KKM (65) Adapun dari angket yang dibagikan kepada siswa didapat masukan dari siswa bahwa pada umumnya mereka mempunyai pendapat yang cukup positif. Demikian juga hasil observasi yang dilakukan rekan guru menunjukkan adanya aktifitas siswa yang cukup tinggi.