PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 35 JAKARTA DALAM PEMBELAJARAN PASSING SEPAK BOLA MELALUI METODE MENGAJAR RESIPROKAL - Sojat, Ojat (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  hasil belajar passing dengan kaki bagian dalam melalui metode mengajar resiprokal. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 35 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalan metode Penelitian Tindakan (Action Research). Teknik pengambilan data dengan pengambilan data kuantitatif dan kualitatif. Pelaksanaan penelitian tindakan melibatkan ahli dalam bidang-bidang pendidikan jasmani khususnya cabang sepakbola sebagai kolaborator. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II dan diawali dengan kegiatan observasi awal. Pelaksanaan penelitian ini bersamaan dengan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Hasil penelitiaan ini adanya peningkatan hasil belajar passing dengan kaki bagian dalam melalui metode mengajar resiprokal. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata tes awal siswa = 59.72, siklus I = 67.51 dan siklus II = 76.56. Untuk ketuntasan belajar siswa hasil tes awal siswa yang dinyatakan tuntas sejumlah 11 siswa (28.21%), siklus I siswa yang dinyatakan tuntas sejumlah 24 siswa ( 61.54%), dan siklus II siswa yang dinyatakan tuntas sejumlah 35 siswa (89.74%).