MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN MELALUI PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES PADA SISWA KELAS IV SDN LUBANG BUAYA 01 PAGI - Sundari, Siti (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Penelitian tindakan kelas dengan judulpeningkatan hasil belajar ipa pada materi daur hidup hewan melalui penggunaan pembelajaran kooperatif model examples non examples pada siswa kelas IV di SDN Lubang Buaya 01 Pagi, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif model examples non examples  dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi daur hidup hewan. Penelitian ini dilakukan dikelas IV Sekolah Dasar Negeri Lubang Buaya 01 Pagi Kecamatan Cipayung  Jakarta Timur pada semester ganjil tahun pelajaran 2015-2016, pada bulan Agustus sampai September 2015. Penelitian ini menggunakan 2 siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan data pada siklus I hasil belajar siswa sebesar 75 %. Sedangkan pada Siklus II hasil belajar siswa diperoleh data sebesar 92,86 %. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian yang telah dilakukan, didapat beberapa hal yaitu Pembelajaran kooperatif model examples non examples dapat meningkatkan hasil belajar IPA, menciptakan pola interaksi siswa yang lebih baik dalam berdiskusi seperti memberikan pendapat, bertanya dan bekerjasama, serta meningkatkan motivasi belajar siswa.