EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN HYPNOTEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rusmana, Indra Martha Martha; Agustina, Lasia (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Hasil belajar merupakan cermin capaian seorang dalam mempelajari suatu bidang, jika konsep yang diberikan telah diterima dengan baik, maka hasil belajar yang didapatkan akan baik. Konsep matematika dapat diberikan dengan berbagai metode agar materi yang disampaikan mampu dipahami dengan baik, salah satu metode pembelajaran adalah Hypnoteaching. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas dari penggunaan metode pembelajaran Hypnoteaching Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan  metode kuasi eksperimen yang dilaksanakan di Universitas Indraprasta PGRI pada semester genap tahun pelajaran 2014/ 2015 selama 4 (empat) bulan, dengan jumlah sampel sebanyak 60 mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan  dengan menggunakan software SPSS 17.0 for windows pada taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan utama, yaitu  pertama, terdapat pengaruh antara penggunaan metode Hypnoteaching terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Matematika karena didapatkan nilai thitung sebesar 2,259 lebih dari ttabel yaitu 2,000 ; kedua, metode Hypnoteaching efektif terhadap hasil belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Matematika karena didapatkan nilai effect size sebesar 0,583.