PENGARUH KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Sunarso, Sunarso (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh positif tingkat kedisiplinan peserta didik terhadap prestasi belajar matematika pada pokok bahasan lingkaran di SMK 2 Triple “J” Tahun Ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Sampel yang digunakan dalama penelitian ini berjumlah 30 peserta didik yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Setelah menganalisa data untuk uji normalitas dengan lilliefors diperoleh data berdistribusi normal, dan uji linearitas dengan uji F diperoleh persamaan regresi berpola linear. Uji selanjutnya adalah uji hipotesis diperoleh hasil menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan peserta didik terhadap prestasi belajar matematika pada pokok bahasan lingkaran pada kelas XI SMK 2 Triple “J” Citeureup dimana kedisiplinan peserta didik menyumbang 31,89% terhadap peningkatan prestasi belajar matematika.   The aim of this study is to know about the positive influence the level of discipline learners towards mathematics achievement on the subject of the circle at SMK 2 Triple