PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR SISWA (Survei di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bogor) - Sulaeman, Ani Nuraeni (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional Siswa dan Minat Belajar terhadap Penguasaan Konsep mematika siswa SMA Negeri di kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan teknik analisis jalur. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa yang berasal dari 3 sekolah yaitu siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ciomas, SMA Negeri 1 Dramaga dan SMA Negeri 1 Tenjolaya. Hasil penelitian menyimpulkan :1) tidak terdapat pengaruh langsung yang tidak signifikan kecerdasan emosional siswa terhadap penguasaan konsep Matematika pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bogor. 2) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan minat belajar terhadap penguasaan konsep Matematika pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bogor. 3). Terdapat pengaruh langsung yang signifikan kecerdasaan emosional siswa terhadap minat belajar siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bogor. 4). Terdapat pengaruh tidak langsung yang tidak signifikan Kecerdasan emosional Siswa terhadap penguasaan konsep matematika melalui minat belajar siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Bogor. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel intervening (Minat belajar) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Penguasaan Konsep Matematika   The purpose of this study was to analyze the effect of Emotional Intelligence and Interest Students Learn to Control Concepts mematika high school students in the district of Bogor. The method used is survey method with path analysis techniques. These samples included 80 students from 3 schools are students of class XI Natural Sciences 1 Ciomas High School, High School 1 Dramaga and high schools 1 Tenjolaya. The study concluded: 1) there is no direct effect is not significant emotional intelligence of students' mastery of mathematical concepts in high school students in Bogor Regency. 2) There is a direct effect of significant interest in learning the mastery of mathematical concepts in high school students in Bogor Regency. 3). there is a significant direct effect of emotional intelligence of students' learning interest of high school students in Bogor Regency. 4). there is the indirect effect is not significant emotional intelligence students toward mastery of mathematics concepts through learning interest of high school students in Bogor Regency. It can be concluded that the intervening variables (Interest in learning) did not significantly affect Mastery Math Concepts