PENGELOLAAN LAYANAN INFORMASI DENGAN PBL (Problem Based Learning) DAN DEBAT AKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN MINAT STUDI LANJUT KE PERGURUAN TINGGI - Widati, Sri (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2017)
Penelitian ini berawal dari kurangnya pemahaman dan minat dalam penelitian lebih lanjut untuk perguruan tinggi, terutama di kelas XI SMA N 2 Cibinong Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan di SMA N 2 Cibinong Kabupaten. Bogor pada Tahun Akademik 2013-2014 di kelas XI Ilmu 2. Dengan jumlah 36 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Penelitian lebih lanjut dari layanan manajemen informasi dengan metode PBL dan dapat memfasilitasi upaya aktif debat untuk meningkatkan pemahaman dan minat dalam studi lebih lanjut, sebagai siswa mengembangkan potensi maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas dalam Konseling (Action Reasearch) oleh 2 siklus. Penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan Pertama, layanan informasi manajemen dengan Active Debate PBL dan dapat meningkatkan pemahaman dan minat dalam studi lebih lanjut pada pencapaian siklus pertama nilai klasik meningkat 75,68% pada siklus I ke 93,44%. Hal ini menunjukkan peningkatan dari 9,4%. Berdasarkan data penelitian yang mengevaluasi pemahaman lebih lanjut dari siklus I diperoleh rata-rata 76,23 dengan pencapaian 72,4, siklus kedua untuk mendapatkan rata-rata 87,65% dengan pencapaian 89,65%.  The study originated from the lack of understanding and interest in further studies to universities, especially in class XI SMA N 2 Cibinong district Bogor. The experiment was conducted in SMA N 2 Cibinong District. Bogor in the Academic Year 2013-2014 in class XI Science 2. With the number of 36 students consisting of 10 male students and 26 female students. Further studies of information management services to the PBL method and can facilitate the debate Active efforts to improve the understanding and interest in further studies, as students develop maximum potential. This research was conducted with Classroom Action Research in Counseling (Action Reasearch) by 2 cycles. The study resulted in two conclusions First, management information services with Active Debate PBL and can increase understanding and interest in further studies on the achievement of the first cycle of the classical value increased 75.68 % in the first cycle to 93.44 %. This shows an increase of 9.4 %. Based on data from studies evaluating further understanding of the cycle I gained an average of 76.23 with the achievement of 72.4, the second cycle to get an average of 87,65 % with 89.65 % achievement